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Precios mundiales de alimentos suben 1.6% en julio, según FAO

Economía
Agencias / El Tiempo Monclova
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La FAO informó que los precios mundiales de los alimentos subieron 1.6% en julio, impulsados por el encarecimiento de la carne y aceites vegetales.

Los precios internacionales de los alimentos aumentaron 1.6% en julio respecto a junio, debido principalmente al alza en la carne y aceites vegetales, informó la FAO.

Carne y aceites vegetales lideran incremento global

El índice de la FAO mostró que el aumento de la carne y de los aceites vegetales superó con creces la baja registrada en cereales (-0.8%), productos lácteos (-0.1%) y azúcar (-0.2%).

El índice de aceites vegetales subió 7.1% respecto a junio, alcanzando su nivel más alto en tres años, impulsado por mayores precios de aceite de palma, soja y girasol.

En tanto, la carne de res y cordero registró incrementos debido a la fuerte demanda de importación, principalmente desde China y Estados Unidos, lo que elevó el índice global de la carne un 1.2%.

Recuperación de exportaciones de carne aviar

La carne de ave también mostró un leve aumento, tras la reanudación de exportaciones desde Brasil, país que erradicó la gripe aviar a mediados de junio.

En contraste, los productos lácteos cayeron 0.1% por primera vez desde abril de 2024, debido a la reducción en el precio de la mantequilla y la leche en polvo, ante abundante oferta exportable y menor demanda en Asia.

Azúcar y cereales moderan el alza

El índice de azúcar bajó 0.2%, acumulando cinco meses consecutivos de descensos, gracias a proyecciones de aumento en la producción mundial para 2025-2026, especialmente en Brasil, India y Tailandia.

Los cereales se redujeron 0.8%, contribuyendo a amortiguar parcialmente el alza general de precios. Sin embargo, la FAO advirtió que la demanda global de importaciones sigue activa y podría influir en próximos reportes.

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