El aceite de pescado puede aumentar o disminuir el riesgo de cáncer de colon, según tus genes

Unos 19 millones de adultos en Estados Unidos consumen suplementos de aceite de pescado, generalmente para protegerse de enfermedades crónicas. Sin embargo, una nueva investigación indica que su capacidad para disminuir el riesgo de cáncer de colon podría depender de un solo gen.
Científicos de la Universidad de Michigan y del MD Anderson Cancer Center de la Universidad de Texas hallaron que el gen 15-lipoxigenasa-1 (ALOX15) es clave para que los ácidos grasos omega-3 del aceite de pescado (EPA y DHA) puedan combatir el cáncer de colon.
El estudio, publicado en la revista Cellular and Molecular Gastroenterology and Hepatology, reveló que, en ausencia de ALOX15, el aceite de pescado podría incluso aumentar el riesgo de tumores de colon en ratones.
“No todos los suplementos de aceite de pescado son iguales”, indicó Imad Shureiqi, investigador principal y profesor de medicina interna en el Centro Oncológico Rogel de la Universidad de Michigan. Añadió que también es crucial considerar si la persona tiene las enzimas necesarias para metabolizar estos productos y prevenir la inflamación crónica, un factor ligado al desarrollo del cáncer.
En el experimento, los investigadores compararon ratones alimentados con dietas ricas en aceite de pescado con otros de dieta control. Sorprendentemente, el aceite de pescado aumentó la formación de tumores de colon en ratones expuestos a químicos que inducen inflamación. Esto ocurre porque los ácidos grasos omega-3 requieren de ALOX15 para transformarse en moléculas antiinflamatorias llamadas resolvinas, esenciales para combatir la inflamación crónica.
Entre los hallazgos principales del estudio se destacan:
Los ratones sin ALOX15 desarrollaron más tumores cuando consumieron aceite de pescado.
El EPA mostró mayor eficacia que el DHA, provocando menos tumores.
El tipo de suplemento también fue relevante: Lovaza, un medicamento aprobado de aceite de pescado, y otros productos basados en EPA redujeron la cantidad y el tamaño de los tumores en ratones con ALOX15, mientras que los suplementos con DHA fueron menos efectivos.
Aunque los resultados en animales no siempre se replican en humanos, estos hallazgos sugieren que el aceite de pescado podría no proteger a todas las personas por igual, especialmente a quienes carecen de ALOX15.
El equipo de investigación trabaja en fármacos que aumenten la presencia de ALOX15 en células cancerosas, lo que haría más efectivos los suplementos de EPA y DHA contra el cáncer.
Por el momento, los expertos aconsejan consultar al médico antes de iniciar suplementos de aceite de pescado.
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